日本酒

*データは銘柄・米・精米歩合・日本酒度・酸度・酵母の順
(背景画像:黄瀬戸すみれ文ぐい飲み)

千曲錦酒造朝日酒造緑川酒造石鎚酒造神亀酒造佐久乃花酒造杉勇酒造
南酒蔵旭酒造白菊酒造丸山酒造千代むすび酒造久保本家酒造いづみ橋酒造その他、朝日屋のこだわり銘柄

千曲錦酒造

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帰山純米吟醸参番
美山錦・55%・-16・3.0

季節限定純米吟醸参番活性濁り酒
美山錦・55%・-16・3.0

古酒純米吟醸参番1998
美山錦・55%・-16・3.0

低アルコール日本酒
スパーク「リ・ブァン」(活性純米生酒)
美山錦・55%・アルコール度4.5%〜5.5%、容量250ml

朝日酒造

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壱乃越州特別本醸造
千秋楽・62%

参乃越州純米吟醸
千秋楽・55%

禄乃越州

純米大吟醸、千秋楽・40%

 

緑川酒造

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清酒
北陸12号他・65%・+4・7号酵母

純米
五百万石・60%・+4・9号酵母
雪洞貯蔵緑(生/火入)純米吟醸
美山錦他・55%・+2.5〜3.0・9号・生5月1回・火入れ6〜10月

霞しぼり生
北陸12号・60%・+3・9号・澱がらみ

年に1回2月発売

 

石鎚酒造

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純米吟醸緑ラベル
麹米:徳島県阿波山田錦50%、掛米:愛媛県産松山三井60%、+6・蔵内自家培養KA-1


純米吟醸無濾過中汲み
備前雄町・50%・+1・蔵内自家培養KA-1

純米大吟醸槽搾り
麹米:兵庫県産山田錦50%、掛米:愛媛県産松山三井50%・+5・蔵内自家培養KA-1

純米大吟醸石鎚正宗
兵庫県産特等山田錦・50%・+4・蔵内自家培養KA-1

 

 

限定大吟醸無濾過原酒槽しぼり
兵庫県産特A地区口吉川産山田錦・35%・+4・蔵内自家培養KA-1
大吟醸大雄峯
兵庫県産特A地区口吉川産山田錦・35%・+4・蔵内自家培養KA-1

季節限定吟醸酒夏吟
麹米:徳島県産阿波特等山田錦(21%)50%、掛米:愛媛県産松山三井(79%)60%・+6・蔵内自家培養KA-1

 

特別純米ひやおろし槽絞り
麹米:岡山県産備前雄町(21%)55%、掛米:愛媛県産松山三井(79%)60%・+3・熊本系自家培養酵母

神亀酒造

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純米神亀 2年熟成
山田錦・五百万石・美山錦ブレンド・55%


純米神亀 搾りたて生
60%

純米神亀 活性にごり酒
60%

純米ひこ孫 3年熟成
山田錦・55%

 

 

純米吟醸ひこ孫 3年熟成
山田錦・50%

純米吟醸ひこ孫槽口酒


2008年3月、阿波山田錦・50%


2011年3月、阿波山田錦・50%


2008年3月、鳥取山田錦・50%

純米吟醸ひこ孫 小鳥のさえずり
堆肥だけで育成した山田錦50%(米生産者田中正保)

 

純米仙亀 活性にごり酒
かるくいっぱい
阿波山田錦・80%・アルコール度10°

佐久乃花酒造

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辛口吟醸
ひとごごち・55%・+9〜10・アルプス


純米吟醸
ひとごごち・55%・+4・アルプス

純米吟醸無濾過生原酒
ひとごごち・55%・+3〜4・アルプス

純米吟醸無濾過生原酒
(自家水田栽培使用手詰め直汲み)
季節限定

 

 

大吟醸無濾過生原酒
山田錦・39%・+4・アルプス

佐久乃花樽酒 量売り 山廃本醸無濾過生原酒
(別のお酒の場合もあります)
ひとごごち・+6・60%(麹米55%)・協会9号
(季節限定12月〜)

活性にごり酒
ひとごごち・60%・+6・アルプス
(季節限定)

 

 

杉勇蕨岡酒造場

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純米酒杉勇出羽の里
山形県産出羽の里・70%・+2・1.5・山形酵母


純米酒杉勇雪化粧
山形県産雪化粧・55%・-4・1.4・山形酵母

純米酒杉勇出羽燦々
山形県産出羽燦々・50%・+2・1.4・山形酵母

(右)緑福助 純米吟醸原酒
出羽の里55%・+2・1.6・17~18度

(左)赤福助 超辛口生酛純米
山形美山錦55%・+10・1.5・15~16度

 

 

南酒造

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特別純米南
松山三井・60%・+6・高知県酵母・発酵日数28日


純米吟醸南
松山三井・50%・+6・高知県酵母・発酵日数36日

特別純米南無濾過生原酒
松山三井・60%・+8・高知県酵母・発酵日数27日

純米吟醸南無濾過生原酒
松山三井・50%・+6・高知県酵母・発酵日数36日

旭酒造

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純米大吟醸獺祭50
兵庫県産山田錦・50%


活性にごり酒獺祭
兵庫県産山田錦・50%

純米大吟醸獺祭39
兵庫県産山田錦・39%

純米大吟醸獺祭48寒造早槽
獺祭50生と39生を8:2でブレンドした生酒

純米大吟醸50温め酒
アルコール度14°
 

白菊酒造

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活性にごり生酒 Winter Bomb 
純米にごり生酒
岡山県産アケボノ70%、+3、1.6(酸度)、1.0(アミノ酸度)、14~14.9度


特別純米
右:青ラベル 造酒錦
岡山造酒錦65%、+5.5、1.4、1.1、16~16.9度
左:赤ラベル 白菊米
岡山白菊米65%、+4.5、1.8、1.0、16~16.9度
黒ラベル 生酛純米
岡山雄町70%、+3、2.4、1.5、16~16.9度

純米吟醸
右:紫ラベル 山田錦55
岡山山田錦55%、+6、1.4、1.0、16~16.9度
左:オレンジラベル 雄町55
岡山雄町55%、+4、1.7、1.2、16~16.9度

純米大吟醸
岡山雄町50%、+4、1.6、16~16.9%

大吟醸
兵庫県特A地区山田錦32%、+6、1.1、17~17.9度
 

丸山酒造

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本醸造金大星龍

金大星正宗清酒

千代むすび酒造

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特別純米千代むすび
鳥取五百万石・55%・+3・協会9号


特別純米無濾過生原酒千代むすび

季節限定


千代むすび酒造2015 氷温ひやおろし純米
鳥取強力米60%・+5・15度

※鳥取県日野郡日南町の高橋さんと倉吉市の谷本さんが育てた強力米を使い、60%に精白された米でもろみ日数28日とゆっくり時間をかけて発酵させ絞った後、-5℃の氷温庫に貯蔵・熟成させた、特別バージョンです。

 

久保本家酒造

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(右)睡龍 純米”涼”
米麹五百万石・秋津穂65%・14度・22BY

(左)睡龍 純米吟醸
山田錦50%・15度・25BY


(右)睡龍 生酛純米
米麹山田錦・秋津穂65%・+17・2.5・15度・酵母7号・21BY

(左)睡龍 生酛純米吟醸
山田錦50%・15度・20BY

 


純米生酛”どぶ”
米麹山田錦・秋津穂65%・+15・2.3・15度・25BY
(現在在庫年度)
 

いづみ橋酒造

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(右)恵 特別純米無濾過原酒赤ラベル
海老名山田錦65%・+12・1.7・19度

(左)恵 純米吟醸青ラベル
海老名山田錦58%扁平精米・+8・16度


(右)恵 海老名耕地 純米
海老名山田錦80%・+15・1.7・17度

(左)楽風舞 純米
海老名楽風舞65%・+6・1.8・16度

 


(右)生酛純米くろとんぼ(黒蜻蛉)
海老名山田錦65%・+13・2.1・16度

(左)生酛純米ももくろとんぼ(桃黒蜻蛉)
座間産池上氏栽培米70%・+8・1.8・16度

(右)山廃無濾過純米
座間神力70%・+10・2.0・16度

(左)山廃純米 晴瑠墅
自社田無農薬無施肥雄町65%・16度

とんぼクラシック
海老名耕地純米
海老名山田錦80%

(右 透明ビン)2008
(左 黒ビン)2011

【限定品】

ゴールドとんぼ(ギフトBOX)金箔入特製ブレンド純米酒
海老名山田錦80%・+9・16度

【限定品】

雪ダルマ 粉雪にごり 純米うすにごり生
海老名山田錦80%・+9・1.8・16度

【限定品】

(右)夏ヤゴ13 生酛純米火入れ
海老名山田錦70%・+5・1.7・13度

(左)夏ヤゴ ブルー 純米生原酒
海老名山田錦65%・+9・1.7・18度

【限定品】

(右)夏ヤゴ 活性にごり純米
海老名山田錦80%・15度

(左)とんぼすぱーくりんぐ活性にごり純米
海老名山田錦80%・15度

【限定品】

(右)秋とんぼ 山廃純米
海老名山田錦80%・+18・2.0・16度

(左)秋とんぼ 山廃純米
自社田無農薬栽培米雄町65%・+8・1.7・16度

【限定品】

海中とんぼ

海中熟成&蔵内熟成飲み比べ2本セットギフトBOX
特別ブレンド純米酒(純米吟醸+純米酒)、歩合66%
(左)海中熟成静岡県南伊豆町中木沖水深20mの海底六か月熟成
(右)いづみ橋酒造蔵内六か月熟成

 

その他、朝日屋のこだわり銘柄

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兵庫県本田商店謹醸

特別純米生酛 龍力 スローフードジャパン極上燗酒部門”最高金賞”

兵庫県特A地区山田錦65%・+1・1.8・16度


宮城県佐浦(浦霞)

季節限定純米吟醸春酣
麹米山田錦、掛米トヨニシキ・50%・+-0・酸度1.7・アミノ酸1.8・浦霞酵母

福島県末廣酒造

會津伝承山廃純米末廣
国産米・60%・+-0

高知県濱川商店

(右)特別本醸造美丈夫(ピンク)
愛媛松山三井60%・+6・1.2・14度

(左)純米吟醸純麗美丈夫(ブルー)
愛媛松山三井55%・+3・1.6・15度

純米大吟醸うすにごり生
愛媛松山三井50%・+1・1.6・0.8・酵母AA-41・14~15度

石川県鹿野酒造

純米無濾過生原酒常きげん しぼりたて
五百万石・60%

石川県鹿野酒造

純米絹ごしにごり酒常きげん
五百万石・60%

香川県川鶴酒造

讃岐くらうでい
国産米70%・-7・5.0・アミノ酸度2.7・酵母9号・6度

 

三重県森喜酒造

きもと山田錦90%無濾過生あらばしり原酒純米酒妙の華
無農薬山田錦90%・+5・酸度2.2・アミノ酸1.7・協会7号

三重県森喜酒造

特別純米酒るみ子の酒
麹米伊賀産山田錦60%、掛米広島産八反錦60%・+7・酸度1.4・アミノ酸1.0・協会6号

三重県森喜酒造

特別純米酒るみ子の酒
麹米徳島産阿波山田錦60%、掛米長野産ひとごごち60%・+6・酸度1.4・アミノ酸1.1・協会9号

三重県森喜酒造

無濾過あらばしり純米生原酒るみ子の酒
麹米徳島産阿波山田錦(26%)60%、掛米長野産ひとごごち(42%)青森産華吹雪(21%)広島産八反錦(11%)60%・+6・酸度1.6・アミノ酸1.3・協会9号

広島県竹鶴酒造

純米吟醸生酒初しぼり竹鶴
八反錦・50%・+6.5・酸度2.6・アミノ酸2.0・協会7号

島根県桑原酒造

純米吟醸24BY扶桑鶴
佐倉錦55%・+7.5・酸度2.0・アミノ酸1.2、協会9号

島根県桑原酒造

純米酒高津川24BY
麹米島根産五百万石70%、掛米島根産ハナエチゼン70%・+5.5・酸度2.3・協会7号

福岡県山口酒造場

庭のうぐいす スパークリング
山田錦桂夢一献60%・+6・2.2・13度

高知県濱川商店

純米大吟醸美丈夫 舞
しずく媛・50%・+4・酸度1.3・アミノ酸0.9・熊本系

福岡県杜の蔵

純米吟醸翠水
福岡県産夢一献・50%・+3

佐賀県天吹酒造

純米吟醸いちご酵母生
雄町・±0・16.7度

佐賀県天吹酒造

(右)特別純米 月下美人酵母
飯米60%・15度

(左)特別純米超辛口 ベコニア酵母
山田錦60%・+12・16.5度

秋田県浅舞酒造

天の戸 純米大吟醸45

秋田県酒造好適米45%・+1・1.6・17度・自社酵母