瀬山農園 自然の恵み、安全野菜。トップページサイトマップEメール
消費者の皆様へ
昔ながらの農業

栽培日記

収穫カレンダー

お手軽レシピ
ご意見投書箱

メッセージ


事業者の皆様へ
品質管理

JAS認定


一般の皆様へ
家庭で有機栽培

農園案内

リンク集





大きな地図で見る
HOME > 品質管理
品質管理

『作物にやさしい 環境作り』をモットーに、農地を昔の汚染のない生き生きした自然の土に返し、子供達のすこやかな成長と健康を願って安心して食べて頂ける野菜作りに一生懸命、研究・努力しています。

厳しい審査をクリアした、JAS認定の安全野菜。
JAS法のもと定められたJAS規格(日本農林規格)。生産している有機農産物がこの規格に適合しているか、農林水産省で厳しい審査が行われます。瀬山農園が皆様にご提供する有機野菜には、全てこの審査に合格した印のJASマークがついています。(JAS認定に関する詳しい情報は「JAS認定」をご覧ください)

瀬山農園を支えるこだわりの4大原則。
土づくり:
自然の恵みでできた地力も粗大有機物を与えなければ次第に土はおとろえ、やがて作物は健全な育成ができなくなります。
私達は繊維質を多く含む稲わら・麦わら・モミガラ・落葉・牧草等、良質度の堆肥を造り又農耕地の中に有効な微生物(酵母酵素堆肥)を投入して農地の活性化をはかっています。

栄養補給源:
油粕、大豆粕、魚骨、魚粕、海藻粉末、米ヌカ等を酵素菌で、完全発酵したものと更に鶏糞、牛糞、馬糞を完全に熟成したものを肥料として使用しています。

病虫害対策:
自然の植物から抽出したものを散布、潅水法等で、行っています。また、天敵も有効に活用しています。
※除草剤などの危険な農薬は一切使用していません。

栽培技術:
20数年前から輪作体系を土壌が痩せないよう同じ畑に連続して同じ作物を作付けしないなどの工夫をしています。
葉肉の厚い葉色のよい根毛の発達した丈夫な草体を作り、更に作物の生理、生体を把握し、成長の段階に応じてその時々に適した栄養を与えることにより、作物の持っている特長を引き出し、日持ちのよい甘味のある、ビタミン、ミネラルの豊富な栄養価の高いアルカリ自然野菜を栽培しています。

瀬山農園では、以上のような信念で、健康と尊い生命を守る為の農産物を安定供給できるように、常に心がけています。
どうぞ安全でおいしい野菜で、愛情のこもったお料理をおつくりください。

  このページの先頭へ  
   

昔ながらの農業栽培日記収穫カレンダーお手軽レシピご意見投書箱メッセージ
品質管理JAS認定家庭で有機栽培農園案内リンク集サイトマップEメールトップページ
Copyright(C) SEYAMANOUEN. All Rights Reserved.