瀬山農園 自然の恵み、安全野菜。トップページサイトマップEメール
消費者の皆様へ
昔ながらの農業

栽培日記

収穫カレンダー

お手軽レシピ
ご意見投書箱

メッセージ


事業者の皆様へ
品質管理

JAS認定


一般の皆様へ
家庭で有機栽培

農園案内

リンク集





大きな地図で見る
HOME > 家庭で有機栽培 > 有機栽培をはじめよう!
家庭で有機栽培

有機栽培をはじめよう!
 
1)その1:材料
野菜くず、残飯、落ち葉、雑草、木屑等、身近にある材料を醗酵させて、堆肥化します。
醗酵菌または、近くに生えている大きな雑草の根の先端の土(土着菌)と米ぬかをまぜて醗酵し、上記の材料と混ぜ、堆肥にします。

2)その2:注意点
作物の生長の観察(愛情)がいちばんです。
作物も健康であれば、病気や害虫にも侵されないと思います。
生長にあった物(肥料・水)を与えること。
作物を植えたら、土の表面を草、落ち葉、ポリ等で被覆(マルチ)すると、土、水分、空気のバランスがよくなり、健やかに育ちます。

3)その3:アドバイス
健康であれば、何もしないほうがいいです。
土のところにいるクモや虫が害虫の天敵となり、バランスをとってくれます。
牛乳パックをすすいだ水やお酒、酢、焼酎、ワインなどを、水で2,000倍〜3,000倍に薄めて、作物にかけてみてください。よい栄養剤になります。
作物によって効果が異なりますので、注意してください。

前へ   次へ
   

昔ながらの農業栽培日記収穫カレンダーお手軽レシピご意見投書箱メッセージ
品質管理JAS認定家庭で有機栽培農園案内サイトマップEメールトップページ
Copyright(C) SEYAMANOUEN. All Rights Reserved.